首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
嘉兴市南湖区科学技术奖励办法实施细则
来源:本站提供  发布时间:2006-02-07  点击次数:2331

            一 总 则
  (一)为了做好区科学技术奖励工作,保证区科学技术奖的评审质量,根据《嘉兴市南湖区科学技术奖励办法》(以下简称“奖励办法”),制定本细则。
  (二)本细则适用于区科学技术奖推荐、评审、授奖以及对全区科技奖励的指导管理等各项活动。
  (三) 区科学技术奖励的推荐、评审和授奖,实行公开、公平、公正原则,不受任何组织或个人的非法干涉。
  (四)区科学技术进步奖和专利授权奖授予在本区科学技术活动中做出贡献的单位和个人。
  (五)区科学技术奖是授予个人、单位的荣誉,不作为确定科学技术成果权属的直接依据。
  (六) 区科学技术局负责科学技术奖评审的组织、管理、审核工作。

          二 奖励办法有关概念
  (一)经济效益:是指在科技项目的生产经营活动中实现的产值,新增的利润及上交税收。一般而言获奖的项目年产值应超过企业年总产值的50%或产品产值达到500万元以上。
  (二)社会效益:是指在推动科学技术进步,保护自然资源或生态环境;提高国防能力;保障国家和社会安全;改善人民物质、文化、生活及健康水平等方面所起的作用。
  (三)奖励证书:由区政府颁发给第一完成单位科学技术进步奖证书。合作单位及项目主要承担者(限前三位作者)由区科学技术局发给获奖证明。
  (四)社会力量设立区级奖励:是指企业事业组织、社会团体及其它社会组织和个人利用非国家财政性经费或者自筹资金,面向社会设立的经常性的科学技术奖。社会力量设奖按国家有关规定办理。

            三 奖励的范围及条件
(一)凡在本区注册登记的企事业单位、机关、团体和其他组织以及住所或创业在本区辖区内的个人均可申报相关奖项。
(二)获奖的成果是在评奖期间内完成;获专利授权的项目必须是有效且在评奖期间内获得的授权。(奖励申请详见当年申报通知)
(三)获奖的项目及专利未获得同级政府其它同类性质的奖励或补助。

            四 奖励的材料
  申报科技进步奖必须提供以下材料:
1、秀城区科技进步奖申报表。
  2、技术评价证明(原件)。
  3、科学研究、技术总结材料。
4、检验报告。
5、经济效益证明(须盖税务部门印章原件)。
  6、应用证明(项目销售对象或产品应用单位的证明材料原件)。
  7、能够说明具有自主知识产权的国家专利证书及发明权,查新报告、著作权证书、商标注册证书、品种审定证书、药品批准书、农药批准书、食品添加剂批准书、饲料添加剂批准书、医疗器械证书等。
  8、申请单位有效证明复印件,如工商营业执照、或事业法人登记证、或社会团体登记证等。
  9、其他需要的证明。
  专利授权奖申报必须提供的材料:
  1、秀城区专利授权奖申请表。
  2、国家专利证书及其复印件。
  3、属国家专利需提供国家知识产权局或其专利代办处开具的缴纳专利申请费收据与专利代理机构开具的专利代理费发票或国家知识产权局开具的缴纳当年年费、登记费收据。(若相关票据已报销入帐或遗失,须提供复印件及单位证明或相关缴费证明)。
  4、申请单位有效证明复印件,如工商营业执照、或事业法人登记证、或社会团体登记证等。
  5、个人申请的须提供本区身份证或在我区创业的相关证明原件及复印件。

           五 奖励评审机构
  (一)区科学技术局聘请有关专家组成行业评审组,对上报的奖励项目依据评审标准进行综合水平评价,确定拟奖等级,并将初评结果公示,征求社会意见后报区评审委员会评审。行业专家组依据当年申报项目的行业特点进行聘请。
  (二)区成立科学技术评审委员会,对科技进步奖励项目进行评审。区政府分管区长担任主任,另设副主任委员1-2人,委员10人。副主任委员、委员实行聘任制,人选由区科学技术局根据推荐的候选项目专业情况,聘请科技、经济、教育、卫生等领域的专家、行家组成,并报区人民政府备案,每届任期4年,届满后可以续聘,一般不超过两届。
  (三)区科学技术局对专利授权奖项目进行资格审核,并报区评审委员会审查通过。

        六 科学技术进步奖评审标准
  科学技术进步奖按项目的创新能力、技术的难易程度、所取得的社会效益及经济效益进行打分,满分100分。其中创新程度30分;技术难度20分;社会效益及经济效益50分。获一等奖的项目必须在81分以上,二等奖为71-80分;三等奖为61-70分。详见附件二:科技进步奖评审标准。

          七 奖励资金的管理
  (一)南湖区科学技术奖励资金列入全区科学事业费,其额度由区科学技术局在每年年初的预算中提出,奖励时发生的具体数额由区财政局按实际发生数拨付,专款专用。
  (二)组织区科学技术奖励的评审经费,根据区科技局年度工作计划列入专项经费支出,按规定程序报批。
  (三)区科技局对资金资助的项目进行专项管理,区财政局负责监督审核。
  (四)被奖励的单位和个人应提供真实材料和凭证,如有弄虚作假者,一经发现,奖励金额全数追回,并依法追究相关责任。

            八 附 则
  本细则自发布之日起施行。
  本细则与嘉兴市南湖区科学技术奖励办法配套实施。
  本细则由区科学技术局负责解释。
附:
附件一:南湖区科技进步奖申请表。
附件二:科技进步奖评审标准。
附件三:秀城区专利奖励申请表。





         嘉兴市南湖区科学技术奖励办法


            第一章 总 则

  第一条 为了奖励在我区科学技术进步活动中做出突出贡献的集体和个人,调动科技工作者开展技术创新的积极性和创造性,深入实施科教兴区战略,加快我区经济社会发展和科技进步,制订本办法。
  第二条 区政府设立秀城区科学技术奖,分为秀城区科学技术进步奖、秀城区专利授权奖。
第三条 区科学技术奖的推荐、评审和授奖,遵循公开、公平、公正的原则。
  第四条 区科学技术局负责全区科学技术奖的管理、科技奖评审的组织;负责省、市科学技术奖的申报工作。
  各镇人民政府、街道办事处负责所辖镇、街道范围内的企事业单位和个人的科学技术奖的推荐与申报工作。
  区级有关部门(单位)负责本系统的区科学技术奖的推荐与申报工作。

          第二章 区科学技术奖的内容

  第五条 区科学技术进步奖授奖范围:
  (一)技术研究类:运用科学技术知识进行创新,取得产品、工艺、材料及其系统等方面的重大技术发明,经实施创造出显著经济效益或者社会效益的集体和个人。
  (二)技术推广类:是对已取得的科技成果,根据适用范围,结合使用实际在生产技术开发活动中,实现具有重大市场价值的产品、技术、工艺、材料、设计和生物品种的推广应用,创造较为显著的经济效益的集体和个人。
  (三)社会公益类:在实施环境保护、医疗卫生、自然资源调查及合理利用、自然灾害监测预报防治等社会公益性科学技术事业中,取得重大成果的集体和个人。
  (四)重大工程类:在实施列入国民经济和社会发展计划的重大综合性基本建设工程、科学技术工程项目中,取得显著经济效益或者社会效益的集体和个人。
  (五)软科学类:在实施有关科技、经济、社会发展战略与政策、预测与规划、评价与对策的研究,科技管理、经济科技体制改革理论的研究,软科学理论与方法的研究,重大项目的可行性研究、技术经济分析与论证等领域,成绩突出的集体和个人。
  第六条 区专利授权奖授奖范围:
  在区科技经济生产活动中发明创造、推进技术创新,获得国家知识产权局授权专利的集体和个人。

     第三章 区科学技术奖的推荐、评审和授予

  第七条 区科学技术进步奖候选项目、区专利授权奖由下列单位和个人推荐:
  (一)各镇人民政府、街道办事处。
  (二)区级有关部门(单位)。
  (三)经区科学技术局确认符合资格条件的其它单位和个人。
  第八条 在推荐区科学技术进步奖时,必须填写统一格式的推荐书,提供真实、可靠的评价证书及有关材料。
推荐单位和个人应当根据科学技术项目的评价结论,确定候选项目,提出推荐理由并报区科学技术局。
  存在知识产权方面纠纷未妥善解决的项目或由本区单位、公民完成,但不在区内投产和推广的项目不得申报科学技术进步奖。
  区科学技术局聘请有关专家组成行业评审组,对上报的奖励项目依照其对经济、社会的现实贡献意义进行综合评价,确定拟奖等级,并将初评结果公示,征求意见。
  第九条 征求意见后的初评结果由区科学技术进步奖评审委员会审定,并报区政府批准,行文公布。
  区科学技术进步奖评审委员会由有关专家、行业评审组组长、有关部门负责人组成。主任委员由区政府分管区长担任。委员人选由区科学技术局提出,经区政府批准。
  第十条 区科学技术进步奖每两年奖励一次。区科学技术进步奖奖励分为一等奖、二等奖和三等奖三个等级, 每次奖励的项目,一等奖不超过1-2项,二等奖1-5项,三等奖1-10项;科学技术进步奖奖励奖金数额为:一等奖二万元,二等奖一万二千元,三等奖陆千元。
  第十一条 区专利授权奖由专利拥有者所隶属的人民政府或街道办事处推荐,申请奖励者需填写统一表格,推荐单位对项目真实性进行审核,并向区科学技术局提供国家授权证书复印件及其相关证明材料。
  第十二条 区专利授权奖每两年奖励一次。专利授权奖为奖励期间实际发生的发明、实用新型、外观设计数量。专利授权奖金数额为发明专利每项四千元(发明专利申请进入实质审查阶段即可奖励),实用新型专利每项二千元,外观设计专利每项一千元。
  第十三条 区科学技术奖(科学技术进步奖、专利授权奖)获奖项目由区政府颁发奖励证书并授予奖金。
  第十四条 区科学技术奖奖励经费由区财政列支。
  第十五条 奖励证书的归属及奖金的分配原则:
  (一)单位提供工作条件完成的项目,奖励证书归属单位,奖金不少于百分之七十分配给该项目的主要承担人员。
  (二)两个以上单位合作完成的项目,奖励证书授予主要承担单位,奖金分配由完成单位协商决定,按贡献大小合理分配。
  (三)单位未提供工作条件而由个人努力取得的成果,奖励证书及奖金均属个人。
  (四)各镇人民政府、街道办事处和区级有关部门(单位)负责检查督促奖金的分配工作。如发现不合理现象,区科学技术局和有关部门(单位)有权责成获奖单位重新进行分配。
  第十六条 区科学技术进步奖获奖项目中主要完成者的事迹,进入本人档案,作为考核晋级的主要依据之一。

            第四章 附 则

  第十七条 对我区科学技术事业和经济社会发展作出特殊贡献的科技项目,可授予区科技进步特别奖,奖励办法另定。
  第十八条 允许企事业单位、社会团体及其他社会组织和个人等社会力量利用非国家财政性经费或自筹资金,面向社会设立经常性的科学技术进步奖。
  第十九条 社会力量设立区级奖励的,由区科学技术局审核后,报市科学技术局审批,其管理参照上级有关规定办理。
  第二十条 剽窃、侵夺他人成果或者以其他不正当手段骗取奖励的,由区科学技术局负责查清事实,并提出处理意见,报区政府批准后,给予撤销其奖励、追回奖励证书及奖金,并依法追究相应的责任。
  第二十一条 本办法自发布之日起实行。
  第二十二条 本办法由区科学技术局负责解释。



关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号