首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
嘉兴市市级重点实验室建设与管理办法(试行)
来源:本站提供  发布时间:2006-02-07  点击次数:6011
          第一章 总 则

  第一条 为进一步推动区域科技创新体系建设,加强我市重点实验室的组建和管理,增强科技创新能力,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 市级重点实验室是我市科技创新体系的重要组成部分,是我市科技创新的重要源泉之一,科技强市建设必须充分发挥市级重点实验室的重要作用。
  第三条 市级重点实验室按照“优化结构、强化优势、有限目标、择优支持、动态管理”的原则进行建设和认定,实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制。

           第二章 职 责

  第四条 市级重点实验室是依托高等院校、科研院所及其它科研机构建设的相对独立的研究开发实体,其主要任务是:
  (一)以我市经济、社会发展中的重大科技问题和关键技术、共性技术为重点,开展应用基础研究、应用和发展研究,为相关领域和行业提供技术支撑;
  (二)培养和造就高水平的科技人才队伍,吸引国内外优秀科技人才;
  (三)面向社会实行对外开放,为国内外专家到市级重点实验室开展科学研究提供条件;开展高层次、高水平的科技合作和交流;
  (四)努力提高市级重点实验室的自我发展能力,形成自主知识产权,积极推动科技成果的转化,发展高新技术产业。
  第五条 依托单位是实施市级重点实验室建设和运行管理的具体负责单位,其主要职责是:
  (一)负责组织实施市级重点实验室建设的各项工作;
  (二)负责聘任市级重点实验室主任、副主任和学术委员会主任、副主任及委员;
  (三)负责审核、监督市级重点实验室建设补助经费的使用;
  (四)负责提供市级重点实验室建设和运行所必须的配套资金和物资,保障市级重点实验室开展正常工作所需人员的配备;
  (五)配合市科技局做好市级重点实验室年度总结和定期评估工作。

            第三章 申报条件

  第六条 我市高等院校、科研单位和其它科研机构均可独立申报市级重点实验室建设。鼓励高等院校、科研单位和其它科研机构联合申报市级重点实验室建设,鼓励企业及社会资金以多种形式参与市级重点实验室建设。
  第七条 紧紧围绕我市打造先进制造业基地、生态市建设、发展效益农业的重点,大力支持现代农业、电子信息、光机电一体化、新材料、生物与医药、资源与环境等领域的重点实验室的建设。
  第八条 市级重点实验室不搞重复建设,不受理与已建项目重复或类似的项目申请。
  第九条 依托单位申请组建的市级重点实验室,应具备以下条件:
  (一)在第七条规定领域中的应用基础研究、应用研究和试验发展在全市范围内具有明显的特色和优势,研究方向明确并具前瞻性。
  (二)具备相应的场地、仪器设备、经费投入等基础条件。拥有相对独立的科研用房面积200平方米以上,科研仪器设备总值(原值)不低于200万元,并能统一管理,开放式使用。依托单位每年投入一定的建设、科研经费。
  (三)拥有高水平的学科、学术带头人和结构合理的科研队伍,拥有管理能力强的领导班子。(1)市级重点实验室主任的人选应为本领域的优秀学科、学术带头人,具有高级专业技术职务资格,有较高的学术水平,年富力强,具有良好的道德修养,民主的学术作风,较强的组织管理和协调能力。(2)学术委员会主任应由市级以上优秀人才计划高层次人选担任。学术委员会由七至九人组成,其中依托单位人员不超过二分之一,五十周岁以下成员不少于三分之一。(3)有一支高水平的、年龄结构合理的研究队伍,固定科研人员总数不少于10人,并有足够的技术和服务人员,其中高级职称人员不少于二分之一,五十周岁以下人员不少于三分之二。(4)实验室近三年间,承担一定数量的省、市级科研项目,在国内外高水平期刊上发表一定数量的论文,并有科技成果获得市级以上科技进步奖。

           第四章 申报和认定 

  第十条 依托单位申报市级重点实验室应按要求,认真填写《嘉兴市重点实验室认定申请书》(附件1),经主管部门初审并签署意见后向市科技局申报。
  第十一条 市科技局收到申请后,对申报的实验室进行形式审查。对通过形式审查的实验室,组织有关专家进行评审和实地考察,各实验室要进行汇报和答辩。通过专家评审的实验室,经市科技局批准后予以公布并授牌。
  第十二条 对经认定的市级重点实验室给予一定的财政科技经费支持,下拨的经费主要用于购置仪器设备和必要软件等。

            第五章 管 理 

  第十三条 市级重点实验室应在对外开放与合作、人才流动与激励、学科建设与科研攻关、财务与资产管理等方面建立健全各项管理制度和运行机制。
  第十四条 市级重点实验室必须根据我市国民经济和社会发展、学科发展的需要以及实验室的实际运行状况,制定切实可行的中长期发展规划,以确保市级重点实验室的持续发展。
  第十五条 市级重点实验室应加强知识产权管理和专利保护。在市级重点实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应署市级重点实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励按国家有关规定办理。
  第十六条 实行重大事件报告制度,如市级重点实验室更名,变更研究方向或进行结构调整、重组等,须由市级重点实验室提出书面报告,经相关学科专家论证,论证报告经依托单位审核后,报市科技局核准。
  第十七条 市级重点实验室每年年底应向市科技局递交《嘉兴市重点实验室年度工作总结报告》(格式见附件2)。每三年对已认定的市级重点实验室进行一次复评。择优支持业绩良好的市级重点实验室,复评不合格的撤消其市级重点实验室称号。
  第十八条 市科技局会同市有关部门根据我市国民经济和社会发展、学科发展的需要,及时调整市级重点实验室的布局、结构和发展方向,重组、整合学科方向相近、研究工作雷同的市级重点实验室。

             第六章 附 则

  第十九条 本办法由市科技局负责解释。
  第二十条 本办法自发布之日起执行。

关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2017 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号