首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
路甬祥院长在视察中科院嘉兴中心工作汇报会上的讲话
来源:本站提供  发布时间:2006-03-21  点击次数:5028
尊敬的葛主任、陈市长、各位同志:
  今天我们到嘉兴看中科院嘉兴中心一年多来的发展,看了中心的建设工地,也看了临时中心的实验室,以及合作项目的工作,刚才还听了陈市长和王市长对中心工作的肯定以及未来的设想,我本人很受鼓舞。
  一年多前,我们考虑要建这个中心,这主要是本着两个目的,一个当然是响应浙江省、嘉兴市科教兴省、科教兴市,加强提升自主创新能力的需要,做好关于浙江省产业结构提升、产品质量提升、竞争力提升的服务工作;另外也是科学院知识创新工程、国家创新体系建设,进一步贯彻锦涛同志不断强调的“经济建设要依靠科学技术、科学技术要面向经济建设”的总的方针。提出这个要求,要加强自主创新能力建设,尤其是要促进企业的创新能力。科学院本身是一个从事自然科学、基础研究和战略高技术研究发展的机构,当然我们还有一大块关于能源、生态环境和健康等有关研究工作。我们所强调的目标,也是中央提出的建设好战略基地,为国家做出“三性”贡献。所谓战略基地,就是要成为具有国际水平的科学研究基地,成为高级人才的培养基地、高级技术人才的培养基地,成为促进中国高新科技产业发展的基地。“三性”贡献就是要为中国的经济建设、社会发展、国防安全不断作出战略性、前瞻性、全局性的创新工作。这两条是第三代领导核心江主席对科学院提出的要求,我们已经把它列入了科学院新时期办院方针里面。去年锦涛同志视察科学院,他在这两条的基础上对科学院提出了新的要求,也希望科学院办成具有一流的科学成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才的高水平创新机构,希望在国家的科学事业发展当中发挥骨干引领作用,在科学体制改革的进程当中发挥示范和推动作用。我们的理解,这个要求比“三性”贡献更接近、更提高了一倍。要实现这个目标,我们不能只局限于提升研究所本身的研究工作水平,改善研究工作的条件,而必须要更紧密地跟经济社会的发展要求积极主动的衔接起来,要加强院地合作,加强从知识创新到技术创新,到规模产业化之间的紧密结合,加强产学研的紧密结合,积极主动把科学院创造的新知识、新成果,培养的新人才,通过地方政府的积极参与和引导,当然中央政府也同样,通过跟企业的紧密结合,转化为现实生产力,转化为有规模的产业,提高我国的竞争力和可持续发展能力,创造更多的更好的经济效益、社会效益和生态环境效益。
  到浙江来、到嘉兴来建设中心,不光是地方政府的需求,也是科学院落实中央的方针,更好地承担起历史赋予我们的责任,是科学院的改革发展的需要,这个工作不光是科学院单方面支持地方经济的发展,也是地方支持科学院改革发展,为科学院、为中国的科技人员、为科学院的研究所提供了一个新的创新发展舞台。今天许多所长都来了,我从这一年多的变化当中体会到:没有地方政府的重视和支持,省市两级政府的重视和支持,中心这个事情办不成;没有科学院内各研究所对这个行动的充分理解和积极参与支持,这个事情也办不到这个程度;没有嘉兴地区参与中心工作,企业的积极参与支持,这个事情办不成。所以还是要有三方面的理念的认同和积极的参与,我们这项工作才能得到比较好的进展。从现在的情况来看,我觉得当时做的选择看来还是对头的,不光在时间上是对头的,而且在空间上也是对头的,当时锁定的原则和基本方针看来也是符合现实的,我们以项目为切入点,建立平台,建立载体,然后再面向市场、企业,让市场能够发挥基本的作用,让企业发挥主体作用,形成研发与转化的中心和基地。现在看来,已经取得了初步的成效,看到了进一步发展的正确方向。当然也不能估价太高,也毕竟只有一年的时间。
  我要感谢浙江省和嘉兴市委、市政府的领导,以及各部门对这项工作全力的支持、扎实的工作。我觉得工作很扎实,不仅是经费到位,而且政策推动,加强了对中心建设的领导和指导。同时也要感谢在座的科学院研究所的领导,有的可能没在座的积极参与中心建设的科学院同志和领导,你们对这项工作的理解。我觉得科学院的研究所除了要搞好自己的核心园区,要按照新时期的办院方针,进一步提倡两个面向、两个加强,建设好三个基地,作出“三性”贡献,现在还要加上努力实现四个一流和骨干示范引领作用。除此以外,必须要加强跟中国经济社会发展的结合,必须要加强跟地方经济的结合,必须要加强跟企业的结合,科学院的成果创新的价值才能够真正体现在国家的经济社会发展上。尤其是五中全会提出要坚持科学发展观、要致力于自主创新,要加强体制与机制方面的建立,我觉得五中全会提出的三句话,跟我们中心的发展都有直接相关,是指导我们中心下一步发展的基本原则。我们所选的项目,要对地方GDP有贡献,当然我刚才讲了这个话,我现在应该要纠正这个话,不光是对地方的GDP有贡献,而且要对可持续发展有贡献,对地方实现科学发展观有贡献,有些项目是提升产品质量,可能对GDP没有直接贡献,但可提高它的国际竞争力,有些项目可能对生态环境保护有作用。
  要选择好的项目,我们的着力点还是要提升企业的自主创新能力,从不同的角度,通过我们的成果转移,使企业形成新的产品、改革新的工艺,提高自主知识产权的占有率,提高国际市场竞争力,推动产品升级换代,推动地方经济结构提升。同时,我觉得我们的工作也可能是提高产品的附加值。现在世界的局面是,中国的产品价廉,质量也可以,走到哪里世界其他国家都招架不住,所以在全球市场化当中,有人评价,中国是发展中国家中受益最大的国家之一。原来我们估计,加入WTO后,挑战很多,的确挑战很多,但出口还是大幅度增加了。现在全球化趋势又出现了保守主义浪潮,不光是政府,政府的背后主要是企业和劳工,特别是一些靠劳动密集型的,无论是发达国家还是发展中国家都无法跟中国的产品相比,现在又以种种理由要重新搞配额,中国产品的反倾销投诉可能是世界上最高的。从长远发展来看,我们要进一步提高中国产品的附加值和提高我们的竞争力,光是靠廉价产品,光靠廉价劳动力优势,看来是不能成立。中国发展起来,还会有更便宜的空间,当然我们还可以向西部转移,还有印度、越南、非洲等。所以我们必须提高产品的技术含量,提高我们的附加值。我们还受到本国资源和生态环境的制约。
  浙江是经济发展的排头,但浙江是资源小省,土地面积也很少,人口也不算太多,不到5000万。但两年前已经是实现万亿了。所以浙江下一步的经济发展,中国下一步的经济发展,看来的确是要靠走科学发展的道路,要靠提升自主创新能力。要实现这条,体制、机制都需要改。因此我们搞这个中心,就是科学院体制机制的改革,也是地方创新体系、体制的改革。当然这个工作还刚刚开始,我很赞成王市长所讲到的一些打算,下一步看来还要在实践当中进一步研究有关的体制机制。我们科学院院地合作局也要加强这方面的调查和研究,有针对性地提出进一步改革的举措、支持的举措,吸引更多的研究所、吸引更多的研究人员投入到与地方共建、与企业合作的转化中心来。所以我很高兴,到嘉兴来的研究所不光是上海分院,上海分院很近么,有来自兰州、有来自东北、有来自广东,说明这里有吸引力,也说明转化中心体制机制看来比较好,说明地方政府的支持实实在在,否则是不可能。广州周边也很发达,珠三角也有很发达的城市、百强县、企业。
  我觉得还要加强吸引企业参与,不光是嘉兴企业,如果我们能把嘉兴以外的企业吸引到,那么不是更好吗!因为我们的技术、这里的环境能够吸引到嘉兴科技投资,科技创新带动了资金的投入,嘉兴以外的内资也可以,外资也可以,只要来,能够跟我们科技界、本地技术优势、政策优势相结合,给嘉兴地区形成生产力,形成新增产值。
  要进一步完善有利于技术开发、有利于技术转化的有关政策和制度。我觉得一个园区,或者一个机构,能够发挥作用的,最后还是靠制度。如果你这个制度是符合规律,大家都按照这个制度运作,他的奏效会比较好。项目当然要一个个的谈,但不能像项目一样一个个出个别的政策,还是要有一个相对统一、相对规范的政策。当然可以分分类,对不同性质的项目分类,这一方面嘉兴已经有了一定的经验,浙江、苏南、广东等地,包括国内一些好的科技园区也有成功的经验,我们要好好的研究,把它吸收过来。要制定既有吸引力,同时又能规范、持续发展的激励创新转化的政策。
  科技创新以人为本,科技转化也是要以人为本。我们不光要鼓励科学院的优秀人才、包括学术带头人、院士到中心来工作,这是应该的,这是人才有序流动的很重要的渠道。但另一方面,还要有制度能招募和吸引社会上的科技人员来参与,这样队伍才会壮大。要吸引企业的科技人员来参与,当然主要是为企业服务。我并不反对人才的流动和跳槽,这是市场经济的自然现象,但是我们更要创造一个有序的吸引人才和人才流动的机制,特别希望科学院和嘉兴市能够在人才流动上有紧密合作。鼓励人才流动,鼓励人才有序、有规则的流动。刚才哈所长我问他为什么不在广州要跑到嘉兴来,哈所长说:这里的环境比广州来得有序。怎么个有序,在广东谈项目,开始跟所里谈,谈成了就变成个人的事,直接跟科学家谈,所里就不要了,这个以前我们浙江也出现过,其实这是比较短视的,因为科技是无止境的前沿,一个研究机构国家每年有大量的投入,强大一点的研究所一年已经有1个亿到2个亿的科研经费,在不断投入、又有不断产出,在不断探索前沿方面,个人是很有限的。
  当然在成果转化当中也要照顾到个人的利益,要赞成给个人一定的配股、期权等方面的政策。我希望这个转化平台能够照顾到地方、企业、研究机构、直接科研人员、转化人员多方面的利益。因为政策实质上就是处理好利益,利益关系处理好了,发展可持续,大家的积极性凝聚在一起;利益关系处理不好,某一方面利益受到挫伤,合作关系慢慢就产生问题。
  我们科学院也要扮演好自己的角色。我们主要是推动知识、技术的转化,推动人才方面的转移,同时要在管理和协调上积极参与。科学院也要拿出一定的资源来支持,进行管理和协调。转化的经费、转移的经费恐怕主要要来自市场,来自于企业。科学院也有几个风险投资机构,一个是请平安在管理,一个是联创。我们也可以动员他们到这里来考察,有好的项目由他们介入。但这是一个市场行为,不能够行政指令性行为,让他们必须在这里每年投多少钱。他们正在全国范围内选择转化优势项目,关键我们要把项目选择好。另外投入有市政府的支持,同时采取多元的办法,分散风险肯定是有利的。政府投一块,风险基金也来投,另外工业企业是主体,来直接参与。
  我希望这个中心真正能够建设好、发展好,而且也成为国内院地合作的典范之一,我不能说是唯一的典范。不光是出好的转化项目,使得GDP有增加,生态环境效益有提高,同时也能出一些院地合作好的经验,形成一些可推广的制度。
  因为我们现在院地合作比较集中的就是在长三角、珠三角、胶东半岛、辽东半岛,西部也少量搞了几个。科学院的力量也有限,不能搞太多,希望搞好了,搞成了,有了经验以后,把这种模式推广到其他地方去。现在看来,搞早了也很难,企业还没这方面的需求,政府还忙着,热点不在这方面工作。所以我们下决心,集中力量,把已经启动的几个点先做好,不要一下子搞太多。要不断总结经验,不断在实践当中完善。
  特别是我感到高兴的是,在一年之后,地方政府反而信心更足了,信心比过去增加了。请了省里的领导去看,不是我们去接头,而是你们去汇报介绍,说明你们有信心的表现。如果没有信心,就不会让省里领导来看了。但是我觉得真正要对这个中心有一个比较有份量的估价,我看还是要再过两年以后,有三年的时间,可以看得出中心的成效和发展势头来。到那个时候,我一定再来一次,好好看一看。
  祝我们的嘉兴中心在多方面的共同努力和支持下,创造出好的成果、好的效益、好的经验来!
  谢谢大家!
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2017 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号