首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
中科院嘉兴中心体制机制优势吸引联想控股“目光”
来源:本站提供  发布时间:2009-07-24  点击次数:5419
  中科院嘉兴应用技术研究与转化中心主任陈秋荣、嘉兴中俄科技转化中心总经理吴亮、中科院嘉善高分子辐射材料中心主任吴国忠3人今年7月18日正式从联想控股承办的“联想之星”创业CEO特训班毕业。

  联想之星”创业CEO特训班到底是个怎样的培训班呢?这个培训班不是MBA,也不是所谓的EMBA,而是中国科学院根据科技与产业发展趋势以及社会需求提出的一项从培养科技企业家入手,推进科学院科技成果转移转化事业的重要战略举措。作为中科院投资的企业,联想控股鉴于自身在培养创业企业CEO和提供增值服务、培育创业企业成长方面富有专长,主动承担规划了联想学院中的“联想之星”创业CEO特训班项目,免费为科技精英提供CEO特训。

  按企业创办期、验证期、生存期、成长期、扩张期等不同成长阶段,针对每个阶段CEO需要具备的意识观念和需要解决的问题,由联想控股高管团队组成教师团队,以他们切身经历过的各种企业发展问题为教材,通过参观、讨论和模拟演练的方式进行特训。联想控股还为“联想之星”的每名学员配备了专业投资经理进行个性化辅导,并对每名学员带来的项目进行个案分析,深入探讨。2008年7月,首期开班的“联想之星”创业CEO特训班30名学员是中科院从各地分院和研究所推荐的100多个科研成果项目中精心选拔出来的,而在这30名科技精英中,中科院嘉兴中心的三名科技成果转化创业者入选。

  为什么嘉兴科技城内的项目和人才受到如此青睐?吴亮认为,其经营的嘉兴中俄科技转化中心民办官助、国际化产学研合作及知识产权共有的发展模式为中科院联想学院所认可,中心拥有大量来自俄罗斯顶尖科研院所的原创技术,经中科院相关院所对接,再组建相应实体公司进行技术转化,目前该中心储备的科技成果转化项目已达100多项,这种国际化的产、学、研平台,灵活的运行机制与体制被中科院联想学院看好。陈秋荣则觉得,其镁合金型材项目本身技术含量高,市场前景好,目前已拥有实体运作公司,且在科研成果转化过程中核心科研团队都有股份,而且不是传统的技术入股,是货币入股,这种做法把科研人员推到了创业的前台,解决了科研成果转化中的诸多问题,所以为中科院联想学院所青睐。

  中科院有关领导多次到嘉兴科技城考察,充分肯定了嘉兴科技城出台一系列扶持投资创业政策,并且特别鼓励科研核心团队创业,吸引民营企业参与投资,通过市场化、股份化和民营化激发科技人员积极性的做法,对中科院嘉兴应用技术研究与转化中心这种院地合作模式的机制、体制创新表示高度赞赏,并提出要把嘉兴做法在各地分院推广。

  近一年来,每个月有三四天时间陈秋荣、吴亮等3人都在全国各地参加“联想之星”创业CEO特训班,他们的办公案头都整齐地叠放着每次特训带回的一本本厚重的特训教材。“这些都是联想高管们20多年来实战经验的积累,对我的项目科技成果转化之路非常有用。”陈秋荣说,通过这段时间的学习,对经营的实际管理、技术转化、企业产品定位各方面意识都有提高,例如对于一直存在的执行力问题,他出台了规章,根据执行力来考核业绩。吴亮觉得“联想之星”创业CEO特训班带给他最大的收获是思想进一步得到解放,对于如何理顺嘉兴中俄科技转化中心的运作体系、内部管理有了更深层次的认识,同时吴亮也坦承,中心的成果在与嘉兴本地对接方面仍有一些问题,譬如投资观念和意识存在差异,但这并不妨碍他对今后科技成果产业化之路的信心,吴亮说:“我正在策划一个小型俱乐部,强调和本地民营企业家面对面交流,以深入沟通交换理念打造联接资本和技术的桥梁,这也是‘联想之星’给我的启发。”

  据了解,第二期“联想之星”创业CEO特训班正在紧锣密鼓地筹备中,中科院嘉兴中心又有一批项目和带头人进入联想控股视线,中科院嘉兴中心的机制体制活力正不断展现。



关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2017 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号