首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
中国科学院丁仲礼副院长在嘉兴调研考察中科院“五水共治”示范区
来源:jc.ac.cn  发布时间:2014-09-30  点击次数:2883
    
     
   
   
    2014年9月30日下午,中国科学院丁仲礼副院长在嘉兴实地调研考察中科院“五水共治”示范区建设工作。听取了浙江中科院应用技术研究院、中国科学院地理与湖泊研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国科学院南京土壤研究所和嘉兴市政府关于中科院“五水共治”示范区建设工作的汇报及嘉兴市下一步的工作推进措施,实地考察了浙江中科院应用技术研究院的“五水共治”两个示范工程一一《嘉兴市区明月河市区河道生活污水水体生态修复示范工程》和《和睦桥港等5条河道水质提升及生态修复示范工程》,边看边详细了解了示范工程中集成多家中科院研究所成果实施的技术措施、预期目标、完成进度等情况,对工程中不转移污染物就地降解、预期达到城市景观水质、工程能发挥长期效果等表示肯定。嘉兴市柴永强副市长、中国科学院亚热带农业生态研究所吴金水副所长、浙江中科院应用技术研究院陈秋荣院长、嘉兴市南湖区孙旭阳副区长陪同调研。
    调研结束后,丁仲礼副院长要求中科院在嘉兴的多家单位,一定要加倍努力,继续科研上深化形成先进技术、在工程实施上形成规范标准,在工程建设成本上进一步降低,尤其在成果推进上形成更大的规模,加快在嘉兴建成有影响力的中科院“五水共治”示范区。
    南湖区明月河是嘉兴市老城区有名臭河,多年来久治效果不理想,附近居民抱怨不断,每年都会有多次投诉举报,中科院采取了系统综合技术的治理修复技术,采用生态系统的相互影响作用功能,多种技术综合,环环相扣、循序渐进的治理和生态修复方法,主要包括控制源头、河床底泥活化改造、生态绿床拦截、纳米曝气、狐尾藻吸收、反硝化技术、沉水植物等技术综合运用,目前水体已无臭味,水质明显改善,能见度实测已达1米~1.2米,浅的地方都能看到河底了,水质屿边上环城河对比,周边居民一看就知道明月河的水清了好多。
    秀洲区新城街道和睦桥港等5条河道组成的小流域,是根据嘉兴市秀洲区治水办选定的示范工程区域,由浙江中科院应用技术研究院集成多家中科院水环境治理技术和成果,实施河道水质改善示范工程。工程预期目标:示范工程完成后,水质得到显著提升,生态环境得到显著改善,河道生态自净功能恢复重建。水体TN(总氮)和TP(总磷)降低40%以上,NH4-N(氨氮)下降50%以上,COD(化学需氧量)下降45%以上。植物多样性高,植物覆盖水面<50%,生态景观优美。使周边居民明显体验到水质逐步变清,夏天不再飘出臭味,小鱼小虾回归水体,生活环境变美。
 
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号