首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
 
当前位置:首页 >> 信息中心
除醛空气净化器和甲醛清除剂的研究开发
来源:jc.ac.cn  发布时间:2017-05-19  点击次数:1405

    近年来随着人们环保、健康意识的增强和对甲醛等危害气体认识的提高,甲醛清除剂逐渐进入了人们的视线。中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题;2011年3.15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2010年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42.6%。在巨大的市场需求的刺激下,许多企业涌入这个行业,目前我国生产甲醛清除剂类产品的企业近500多家。随着房地产及木业的发展,甲醛清除剂的市场需求也急剧增大且呈上升趋势。
    本项目的甲醛清除剂有效成分为氨基醇类复合化合物,由于该类化合物特殊的结构,可以在常温下与甲醛反应生成稳定产物,有效的清除甲醛,不存在二次释放,反应用量小,经济效益可观,且不存在异味。可用于木业和胶黏剂行业中,解决行业内甲醛含量超标问题。将其担载在活性碳毡上,制成清除甲醛等有害气体空气净化器的内芯,利用物理和化学相结合的方式,既能清除甲醛、同时活性碳毡又可以除去室内的异味、烟尘、悬浮物等,改善工作和生活空间的空气品质,提高健康水平和生活质量。
    空气净化器又称空气清洁器、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物。目前市场上用于净化空气中甲醛、苯、H2S、SO2等有害气体的方法主要为活性炭吸附和光触媒反应两种。活性炭吸附为物理吸附,存在着物理吸附的通性,即随着吸附量增加达到饱和后会二次释放污染空气;光触媒法为化学法:常用于光触媒分解甲醛等有害气体的成分为二氧化钛的复配产品,其主要有效成分为二氧化钛,辅剂为分散剂、消泡剂、水等,其原理是利用二氧化钛的光催化特性,在紫外光照射的情况下将游离的甲醛分子进一步分解为无害的二氧化碳和水。光触媒其缺点在于激发二氧化钛发生反应需要特定的紫外波段,可见光下作用不强,其净化空气效果不佳,紫外灯产生的紫外光对人体有辐射危害。
    本项目研发的空气净化器利用合适的载体担载自主开发的有效清除甲醛等有毒害气体的化合物,利用该化合物在常温下即可与甲醛,H2S、SO2等有害气体发生化学反应的特质,而非目前传统的物理吸附作用,将有毒害的气体彻底清除。同时在净化器中仍设有除尘的高效过滤和负离子作用,有效清除室内PM2.5,释放高浓度负离子,营造清新自然空气。自主研究开发高效清除甲醛的核心技术和产品,成本上占有很大优势,可为企业创造出巨大的经济效益,提升企业产品的竞争力。

项目前景:
    据尚普咨询发布的《2010年中国空气净化器市场分析调研报告》显示,据统计,“十一五”期间,我国空气净化器销售额年均增速高达27%,预计未来5年,我国空气净化器产业将保持30%的速度高速增长。据有关部门预测,目前国内室内环境净化治理产业规模达已达200亿元人民币。空气净化器市场在我国应该说是方兴未艾,尚属于起步阶段。国内消费者以前对于空气净化器的认知较少,随着大家对于空气污染问题的日益关注,空气净化器市场也快速升温。还值得一提的是,2008年北京奥运会和2010年上海世博会,都为空气质量的改善提出了更高的要求,从而促进人们对室内环境治理的关注。空气净化器的未来市场空间很大,但也需要针对消费者的需求自身进行调整,满足不同环境的不同要求。

关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号