首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
当前位置:首页 >> 入驻机构
  入驻机构
·中国科学院嘉兴光电工程中心
·中国科学院重庆绿色智能研究院嘉兴工业设计工程中心
·北京华沛德权律师事务所-嘉兴分公司
·浙江中科空间信息技术应用研发中心
·中国科学院嘉兴微电子仪器与设备工程中心
·中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
·中国科学院嘉兴无线传感网工程中心
·中国科学院声学研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴应用化学工程中心
·中国科学院嘉兴材料与化工技术工程中心
·中国科学院物理研究所嘉兴工程中心
·中国科学院理化技术研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴微电子与系统工程中心
·中国科学院嘉兴绿色化学工程中心
·中国科学院金属研究所嘉兴工程中心
·中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
·中科院嘉兴中心生态环境分中心
·浙江中科辐射高分子材料研发中心
·中国科学院嘉兴轻合金技术工程中心
■ 中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
浙江中科院应用技术研究院
  ——中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
  中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心成立于2005年初,是中国科学院遗传与发育生物学研究所与嘉兴市人民政府签约共建的农业科技研发、成果转化平台,中心落户于嘉兴市农业科学研究院,是嘉兴市编委批准设立的具有独立法人的事业单位。
  中心充分发挥中科院遗传发育所基础研究理论、实验材料、实验条件优势与嘉兴市农作物育种优势相结合,实现农作物育种关键和共性技术的新突破,促进农作物育种选择方法由表现型向基因型与表现型相结合、由形态向形态与生理相结合的转变,提高农作物育种创新能力和技术水平,加快高产、优质、高效、生态、安全新品种的选育和推广,为嘉兴市乃至长三角地区现代农业的可持续发展提供技术支撑。
  中心成立以来,已有多个遗传发育所创新小组进入中心开展合作研究,合作开展了高抗白叶枯病基因Xa23的利用研究,野生稻高产基因yld1.1yld2.1的利用研究,作物分子标记辅助育种创新平台构建与水稻分子标记辅助育种技术研究,光身稻基因、水稻两性不育基因克隆及新品种育繁推技术集成研究等研究。目前,中心在研项目9项,其中973项目子课题、中科院重大项目和省科技厅重大科技专项各1项。
  中心通过常规育种与分子标记辅助育种相结合,育成了田间条纹叶枯病抗性较好的高产晚粳稻新品种秀水114、秀水123,已分别通过浙江省和上海市的品种审定,2009、2010年已在浙江省、上海市推广种植150万亩;秀水134于2010年初通过浙江省品种审定,2010年在浙江实际种植50万亩左右,2011年将成为浙江主栽品种。秀水114和秀水134二个品种,已在浙江、上海推广共200万亩,产值达28.6亿元,新增社会经济效益达2.5亿元。
  在嘉兴市委、市政府和中科院遗传发育所的重视和支持下,中心条件建设取得较大发展。市财政投资2000多万元建设的“嘉兴市农科院科研创新基地”将于2011年5月投入使用;市政府投资385万元的海南育种基地的建设全部竣工并投入使用;与中科院遗传发育所共建的海南生物技术实验室Ⅰ期已完工。


中科院遗传发育所创新小组来嘉兴了解合作研究试验进展


2005年10月,中国科学院副院长李家洋在杭州听取有关嘉兴农作物育种中心合作研究进展汇报


2007年10月,中国科学院副院长李家洋来农作物育种中心检查指导工作。

  为建设好落户于嘉兴市农科院的中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心和中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地,市政府投资近2000万元,建设“嘉兴市农科院科研创新基地”。左图为建设效果图,右图为2009年4月9日开工仪式上,时任嘉兴市委陈德荣书记(现任副省长、温州市委书记)宣布正式开工。

  2009年7月1日,中国水稻育繁推联合体启动仪式在嘉兴举行,中科院副院长李家洋院士亲临嘉兴,还专程到嘉兴市农科院进行考察指导,副市长陈越强出席仪式并陪同考察。

  2010年1月5日,时任嘉兴市委陈德荣书记(现任副省长、温州市委书记)视察“嘉兴市农科院科研创新基地”项目建设现场
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号