首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
当前位置:首页 >> 入驻机构
  入驻机构
·中国科学院嘉兴光电工程中心
·中国科学院重庆绿色智能研究院嘉兴工业设计工程中心
·北京华沛德权律师事务所-嘉兴分公司
·浙江中科空间信息技术应用研发中心
·中国科学院嘉兴微电子仪器与设备工程中心
·中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
·中国科学院嘉兴无线传感网工程中心
·中国科学院声学研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴应用化学工程中心
·中国科学院嘉兴材料与化工技术工程中心
·中国科学院物理研究所嘉兴工程中心
·中国科学院理化技术研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴微电子与系统工程中心
·中国科学院嘉兴绿色化学工程中心
·中国科学院金属研究所嘉兴工程中心
·中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
·中科院嘉兴中心生态环境分中心
·浙江中科辐射高分子材料研发中心
·中国科学院嘉兴轻合金技术工程中心
■ 中国科学院物理研究所嘉兴工程中心
 
    中国科学院物理研究所嘉兴工程中心成立于2005年11月,是中国科学院物理研究所与地方政府共同组建的创新平台机构, 工程中心以新能源、新材料为研究切入点,围绕新能源材料及其应用技术、新型功率器件、储能材料及系统等主要研究方向开展技术服务、项目中试孵化及产业化合作. 中心位于中科院嘉兴中心一期园区,现有研发区面积2500平方米,中试孵化区面积1000平方米, 现有研发团队30人,其中博士等高端人才6人。
    近年来工程中心承担了多项省市级重大科研项目,其中包括MCZ (磁场直拉)太阳能硅片专用磁场装置、高性价比太阳能硅片综合技术开发、超级电池等。中心拥有一种太阳能单晶硅制备专用磁场装置、一种带钒流储能装置的碟式太阳能光热发电装置等近20项专利。2010年工程中心被评为嘉兴市重点实验室及嘉兴市重点创新团队
    工程中心承担了多个企业的产业化项目,已经完成的有:浙江太阳谷能源公司的电池片项目、昱辉阳光MCZ硅片项目、海宁威仕达的硅材料项目、中电36所组件及系统合作项目等,2010年通过实验室孵化的企业实现产值超10亿元,为地方经济发展作出了贡献。
 
 
 
重点实验室介绍
 
实验室名称嘉兴市新能源材料及应用技术重点实验室,
         嘉兴市太阳能发电及其储能技术重点创新团队

 

研究方向和内容
 
新能源材料制备及其应用技术
       太阳能硅片的优化制备技术(MCZ硅片/氮化硅长寿坩埚)
       高性能储能负极材料的产业化开发
       超级电容电池的产业化开发
● 功率器件及其应用技术
       大功率IGBT模块的产业化开发
       集成化IGBT模块的产业化开发
● 太阳能发电及其储能系统
       太阳能高效双轴跟踪控制器
       大容量储能系统的产业化开发

 
 
 
工程中心内设机构

主任简介
    唐宁: 男,副研究员.
    现任中科院物理所嘉兴中心主任.
    1962年出生于江苏阜宁, 南京大学物理系本科,中国科学院物理研究所硕士,荷兰阿姆斯特丹大学博士,副研究员, 曾任中国科学院物理所学术委员会委员,磁学国家重点实验室副主任。一直从事凝聚态物理的研究,参加新型稀土永磁材料的探索和开发等项目的攻关,合作发表学术论文近百篇.
     2001年起任中国科学院物理研究所开发公司(北京物科光电技术有限公司)总经理,2005年起兼任中科院物理所嘉兴中心主任,从事科学仪器的研究和开发,激光技术的应用推广,先后参与新型高温超导滤波器、新型高温超导基片、危险气体红外探测等国家应用开发项目,兼任中国稀土学会玻璃陶瓷专业委员会委员。
 
副主任简介
   马恩高,男,高级工程师.
   现任中科院物理所嘉兴中心副主任.
   1962年出生,浙江嵊州人,高级工程师,中国能源学会理事,2010嘉兴市领军人才。1982年毕业于浙江大学材料系,1982年-1998年在国营972厂工作,历任技术员、科研所长、总工程师、厂长。1999年-2005年在杭州工作,负责中科院理化所、物理所的项目合作工作,兼任浙江高盛科技有限公司副总。
     2005年10月调任中科院物理所嘉兴中心副主任,兼任嘉兴乾和新能源科技有限公司总经理。
    几年来在新材料新能源领域主持开发了一系列新产品新项目,主要包括主持国家创新基金项目1项,省厅市会商重大项目1项,市重点项目10多项,完成专利申报与受理近30项。相继在永磁稀土的产业化制备、太阳能硅片的MCZ装备与工艺改进、双面高效太阳能电池、特种光伏组件的创新设计、IGBT功率模块、长寿命大容量储能系统的产业化开发上作出了专业贡献。

近期项目推广重点:
 
    ● 太阳能高效双面电池及其应用技术
    ● 大功率IGBT模块产业化开发
    ● 超级电容电池的产业化开发
 
 
 
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号