首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
当前位置:首页 >> 入驻机构
  入驻机构
·中国科学院嘉兴光电工程中心
·中国科学院重庆绿色智能研究院嘉兴工业设计工程中心
·北京华沛德权律师事务所-嘉兴分公司
·浙江中科空间信息技术应用研发中心
·中国科学院嘉兴微电子仪器与设备工程中心
·中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
·中国科学院嘉兴无线传感网工程中心
·中国科学院声学研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴应用化学工程中心
·中国科学院嘉兴材料与化工技术工程中心
·中国科学院物理研究所嘉兴工程中心
·中国科学院理化技术研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴微电子与系统工程中心
·中国科学院嘉兴绿色化学工程中心
·中国科学院金属研究所嘉兴工程中心
·中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
·中科院嘉兴中心生态环境分中心
·浙江中科辐射高分子材料研发中心
·中国科学院嘉兴轻合金技术工程中心
■ 中国科学院声学研究所
   中国科学院声学研究所成立于 1964 年 , 其前身是电子学研究所的水声研究室、空气声学研究室、超声学研究室。主要从事声学和信号信息处理技术研究,特色研究领域包括水声物理与水声探测技术,音频声学与噪声控制技术,超声学、超声检测与声学微机电技术,语言声学与语音信号处理技术,声学智能制导与数字系统集成技术,以及数字音视频和宽带网络技术。学科定位是:在声场声信息和数字信号处理研究领域中,以基础研究为先导,以高技术研究和产业化发展为主体,建设具有持续创新能力和参与国际科技竞争能力的国家队。既解决国民经济建设、国家安全和社会发展中提出的具有基础性、战略性、前瞻性的声学和信息处理问题,又能在国际声学研究领域居于前列地位。
  声学所研究实验手段齐全,主要设施包括音频声学实验室、高声强实验室、声学微机电系统实验室、水声测量实验室、超声检测实验室、语言声学实验室、水声实验船等以及相关的仪器设备。
声学研究所现有 5 个高技术研究部、 1 个国家重点实验室(基础研究部)、 1 个应用工程部、 1 个工程研究中心和分布在海南、上海和青岛的 3 个研究站。
  2004 年,声学所的人才环境得到了进一步的改善,人才队伍结构逐步优化,已经呈现出金字塔式的良好构造。其中,既有以 6 位院士、 5 位杰出青年 ( 百人计划 ) 学者为代表的专家型人才暨战略科学家和领衔科学家,更有一大批科研水平高、团队精神浓、战斗力强的青年科研人才和研究生队伍。 目前,全所在职人员 583 人,其中科技人员 465 人,进入知识创新工程试点的有 237 人,有中国科学院院士 6 人,研究员 66 人,副研究员、高级工程师 119 人。其中,拥有博士学位的 94 人,硕士学位的 107 人,比 2001 年增加 1 倍多。
  声学所设有声学专业和信号与信息处理专业博士、硕士学位授予点及博士后流动站,现有博士研究生导师 40 人。在读博士研究生 187 人,硕士研究生 162 人,在站博士后 19 人。
  2004 年,声学所争取和承担了国家自然科学基金项目 25 项,国家“ 973 ” 项目 18 项,“ 863 ” 项目 16 项,院创新重大和方向性项目 14 项,横向委托项目 56 余项,研究所支持前瞻性布局创新课题 52 项,其他重大项目 22 项,“十五”预研项目 17 项。上报登记成果共 5 项,其中理论成果 1 项,应用成果 4 项。
  2004 年,声学所围绕二期创新的八大科技目标和承担的国家“十五”主要项目,在突破关键技术和项目难点方面,都取得了决定性的进展,有 2 个项目 获得了科学技术进步二等奖。 以声学微机电、 IPv6 宽带接入技术为代表的一批项目和课题通过了结题验收,绝大多数项目和课题以优异成绩通过了阶段性检查,产出了一大批科研成果,为 2005 年圆满完成这些科技目标和项目,顺利转入三期创新试点和“十一五”计划奠定了坚实的基础。
2004 年,声学所申请专利 51 项,其中发明专利 45 项,国际专利 3 项,授权专利 20 项,申请软件登记 20 项,授权软件登记 29 项。发表论文 223 篇,其中核心刊物文章 145 篇, SCI 论文 33 篇。国际会议论文 50 余篇,科技著作 9 部。
  声学所作为声学研究领域的科技国家队,一直把参与国际合作与交流作为增强实力、提升水平、扩大影响的重要手段。 2004 年,国际交往更加频繁,国际影响力日益扩大。全年出访达 53 批 113 人次,接待来访 75 人次。成功主办了“ 2004 年三亚国际声学论坛”,成功申办了“ 2005 年国际超声大会”,申办“ Inter-Noise' 2008 ” 和“IEEE-UFFC' 2008 ” 获得初步认可。申请成功三个院级科技合作项目,3 位同志分别当选国际著名学术组织的会士和高级会员。此外, 2004 年,有来自英国、法国、瑞典、俄罗斯、孟加拉等国的 6 位外籍人士申请声学所的客座或访问学者研究岗位,这在声学所的历史上还是从未有过的事情。
  声学所加强与社会力量的战略合作,与网通中国研究院合作共建实验室,与嘉兴市合作共建研究分部,与广州航天宇航通讯公司和夏新电子等公司合作成立多家股份制科技公司,这些合作单位和公司的成立,使声学所的科技成果产业化能力和市场竞争力大大加强。
自进入知识创新工程以来,声学所在经济上的对外竞争力大大增强。 2004 年在研项目 206 项,其中约 30% 的经费和近 70% 的项目属应用基础与预先研究。 2004 年实现总收入 2.39 亿元,总支出 1.96 亿元,总资产 4.95 亿元。
  按照“科学管理,依法治所”的治所方针, 声学所从 1999 年开始按照 GB/T19001-1994 标准要求建立质量保证体系。 2001 年 6 月通过新时代质量体系认证中心现场审核。 2004 年 7 月通过新时代认证中心标准换版后第一次监督检查。 2004 年 9 月 通过国家某管理体系和产品生产许可证的审核与认证。
  声学所在国内声学界充分发挥了国家队的作用,挂靠有中国声学学会、全国声学标准化技术委员会、中国环境科学学会环境物理委员会等学术机构或组织。编辑出版《声学学报》中英文版、《应用声学》、《微型计算机应用》、《声学技术》、《中国医学影像技术》和《中国介入影像与治疗学》等 7 份专业学术杂志。
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2017 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号