首    页      研究院简介      入驻机构      合作项目      成果转化      攻关项目      联系我们
当前位置:首页 >> 入驻机构
  入驻机构
·中国科学院嘉兴光电工程中心
·中国科学院重庆绿色智能研究院嘉兴工业设计工程中心
·北京华沛德权律师事务所-嘉兴分公司
·浙江中科空间信息技术应用研发中心
·中国科学院嘉兴微电子仪器与设备工程中心
·中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
·中国科学院嘉兴无线传感网工程中心
·中国科学院声学研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴应用化学工程中心
·中国科学院嘉兴材料与化工技术工程中心
·中国科学院物理研究所嘉兴工程中心
·中国科学院理化技术研究所嘉兴工程中心
·中国科学院嘉兴微电子与系统工程中心
·中国科学院嘉兴绿色化学工程中心
·中国科学院金属研究所嘉兴工程中心
·中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心
·中科院嘉兴中心生态环境分中心
·浙江中科辐射高分子材料研发中心
·中国科学院嘉兴轻合金技术工程中心
■ 中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
浙江中科院应用技术研究院
  ——中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地
 
  中国科学院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地成立于2006年6月29日,是中国科学院生态环境研究中心与嘉兴市人民政府签约共建的创新载体,基地落户于嘉兴市农业科学研究院。
  嘉兴生态环境科技创新基地依托中科院生态环境中心在生态环境领域强大的科技、人才优势和科研成果资源优势,充分利用嘉兴优越的区位、交通条件以及生态环境研究与开发的代表性和典型意义,发挥浙江的体制优势、资金优势、市场优势,立足嘉兴,面向浙江,服务长三角,共同开展水、土和大气环境治理技术研究开发,共同开展农产品安全与品质的研究与开发等,积极探索成果转化新机制,加快科技成果产业化,促进嘉兴的现代农业和生态市建设,提升嘉兴市生态环境领域的科研水平和创新能力,为嘉兴市乃至浙江省社会主义新农村建设提供技术支撑,努力成为中国科学院生态环境研究中心在长三角地区重要的研究基地、高素质人才培养基地和成果开发基地。
  生态环境科技创新基地建立以来,已合作完成了“嘉兴市石臼漾水厂水源地治理工程可行性研究”和“嘉兴市城市饮用水源保护与生态湿地治理技术集成研究”、“农村分散型污水处理技术研究与应用示范”、“嘉兴市水污染控制与水质安全策略研究”和“水稻富铁环保型品种的材料创制与筛选及其机制研究”,目前在研项目6项,包括浙江省科技厅国际合作重大科技专项重点项目“畜禽养殖排泄物重金属污染及其治理技术研究”、国际合作项目“土壤中铜和镍的生物毒性及其主控因素和预测模型研究”以及国家水专项“平原河网重污染源水生物-生态修复技术集成与示范 ”等。
  生态环境科技创新基地承担的浙江省重大科技专项社会发展重点项目“嘉兴市城市饮用水源保护与生态湿地治理技术集成研究”,以嘉兴市石臼漾生态湿地建设工程为依托,从工程角度开展受污染水源生态净化湿地技术与集成研究,确保了石臼漾生态湿地工程的成功建设和稳定运行。经过经2年多运行,源水中高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总铁、石油类等水质指标提高了一个等级,基本实现了主要水质指标改善一个等级的目标,显示出了较好的水质净化功能。石臼漾水源生态湿地的成功运行得到了市民的一致拥护和好评,2009年8月成为省级湿地公园,这是全省第四个、嘉兴市首个被正式命名的省级湿地公园,是我国惟一具有饮用水源水处理功能的湿地公园。该项目为我国微污染水源水质净化提供了一个良好的示范样板,研究成果在微污染水源生态湿地构建方面的整体思路和系统技术具有创新性,总体上达到国际先进水平。
  基于嘉兴市石臼漾水源生态湿地成功样板的生态湿地构建和运行维护的系统解决方案已经在嘉兴市贯泾港湿地和海宁市长水塘湿地中获得应用。城市饮用水源保护与生态湿地治理技术成功经验的链条效应正逐步呈现。

  2006年6月,时任嘉兴市市长、现任市委书记陈德荣(现任副省长、温州市委书记)出席嘉兴市与中科院生态环境研究中心共建中科院生态环境研究中心嘉兴科技创新基地签约仪。


2010年4月22日,嘉兴市委李卫宁书记视察创新基地工作。


  2009年11月6日,浙江省科技厅组织由二位中科院院士以及浙江大学和省水利厅专家组成的专家组,在嘉兴对中科院生态环境研究中心和嘉兴市共同承担的浙江省重大科技专项社会发展重点项目《嘉兴市城市饮用水源保护与生态湿地治理技术集成研究》进行中期验收,副市长陈越强和中科院生态环境研究中心主任曲久辉院士等参加考察验收。


  2010年11月30日,浙江省科技厅重大科技专项“嘉兴市城市饮用水源保护与生态湿地治理技术集成研究 ”在杭州通过了省科技厅组织的验收,中科院李圭白院士任专家组组长。




嘉兴市石臼漾水厂水源生态湿地工程实景。


  生态环境科技创新基地的建立促进了嘉兴市相关专业青年科技人员的培养。2010年嘉兴市青年科技人员到中科院生态环境研究进行合作研究。
关于我们 法律声明 管理入口 联系我们
Copyright © 2004-2018 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
  电话:0573-82585299 82585221 传真:0573-82585222 地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区 邮编:314022
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持 浙ICP备09024698号