工程中心

您的位置:首页 - 工程中心

中国科学院昆明植物研究所海盐工程技术中心

来源:http://www.jc.ac.cn 发布时间:2020-12-28 点击次数:439

中国科学院昆明植物研究所海盐工程技术中心于2012年5月正式成立,由海盐县人民政府与中国科学院昆明植物研究所双方共同建设的科技创新和技术转移平台。工程中心核心职能是技术转移,主要任务是依托海盐面向长三角地区为现代农业发展提供新品种、新技术等科技支撑,推动发展高新农业产业。重点实施以名贵食用菌、花卉植物、中药材等应用研究与产业化科技成果转化,承担人才引进及技术转让、科技成果展示与转移和产业化科技成果转化的职能。 

换届后,工程中心主任由昆明植物所科技处副处长李志坚担任。海盐工程中心现有育苗玻璃温室大棚536平米,试验基地40亩,基地包括试验种苗研发基础区、花卉、药材区和经济植物及菌根试验区。

【已引进项目】

■ 松露项目

成功合成印度块菌与华山松、板栗、锥连栎、杨树等共生菌根幼苗,同时,建立了多个块菌种植园。该项目由工程中心与海盐大地园艺公司合作,首次将块菌种植引入华东地区,已在海盐建设了30亩的松露种植园。


松露


■ 金耳项目

金耳是云南特有珍稀食用菌之一。金耳含有丰富的蛋白质、多糖,纤维素、富含17种氨基酸,磷、硫、锰、铁、镁、钙、钾等微量元素,其滋补营养价值远高于银耳、黑木耳等胶质菌类。


金耳


■ 盆栽花卉秋海棠项目

该项目由工程中心与海盐七彩鲜花种植园合作,专门组建了嘉兴领秀园艺有限公司,项目从中科院昆明植物所引进了10多个秋海棠品种进行商业化开发。


秋海棠

■ 铁皮石斛项目

该项目由工程中心与海盐壹草堂生物科技公司合作。项目依托中科院昆明植物所铁皮石斛研究团队协助企业提升现有的组培苗生产工艺,实现流水线生产;并对现有生产品种提纯复壮。


铁皮石斛

【开发项目】

植物新品种交易平台项目

该项目由工程中心核心团队与海盐龙头企业嘉禾大地园艺有限公司合作,孵化新的项目公司进行开发与推广。项目以中科院昆明植物所80余年深厚积累的自主研发的秋海棠、兰花、茶花、木兰等新品种为基础,依托其他兄弟单位的大力支持,进而转化推广新品种。该项目的成功实施,将推动我国植物新品种权产业转化。

Copyright © 2004-2021 jc.ac.cn. All rights reserved. 浙江中科院应用技术研究院 版权所有
电话:0573-82585299 82585221          传真:0573-82585222
地址:浙江省嘉兴市亚太路778号中科院园区     邮编:314022
浙ICP备09024698号-1 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持

扫一扫,关注我们